食パン2005New食パン 1.5斤<HB> <酵母> ホシノ丹沢酵母 <焼き方> ホームベーカリーでこねたあと、手で成形 <使用した粉> テリア特号 <レシピ> 粉 430 g 水 250 g 砂糖 25g 塩 8 g ホシノ酵母 27 g バター 25g <作り方> 1)粉類をケースに入れ、よく混ぜる。 2)1斤用doughにセットして、酵母、水を入れスタート。 3)きじになったらバターを入れる。15分で機械を止め、取り出して丸め直しをする。羽は外す1CWなどの外麦のときは水を260gにする。水分は微調整が必要 5)一次発酵6~7時間、4倍くらいになり、張りが無くなるまで 7)成形 2等分(1つ 380gくらい)ベンチ10分、伸ばして丸める。発酵1時間10分~30分(季節による)うちの型は2600mlくらい。生地の頭が型の縁すれすれに来る 8)焼成 160度 10分 200度 26分 丹沢酵母の食パン02/01 <感想>今はこのレシピで焼いている。油脂はショートニングとバターを半々にしている。トーストするとさくっとした食感の食パン。わたしは塩味をはっきり感じる食パンは好みではないので、塩は幾分控えている。もっとしっかり塩味を出したい場合は、粉の2%まで増やしても大丈夫。 ジャンル別一覧
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